Акулы в Египте

Акула людоед в Египте Акула мако Акулы убийцы Акулы в Хургаде
Акула-людоед в Египте
Акула мако
Акулы-убийцы
Акулы в Хургаде
Акулы в Шарм Эль Шейхе Длиннокрылая акула Серб и акула
Акулы в Шарм-Эль-Шейхе
Длиннокрылая акула
Серб и акула
 


300 фактов про акул:
Почему печень акулы рекомендуют употреблять звёздам и знаменитостям мирового масштаба?



Вы находитесь на сайте Akulizm.ru, раздел Акулы в Египте.

 

МЕНЮ РАЗДЕЛА:

 



События конца 2010 года в Египте, обернувшиеся человеческими жертвами, действительно являются сенсацией. Однако это сенсационность не масс-медийная, каковой она изначально и первоочередно считается, а полновесно-научная.

По словам Джорджа Берджесса, директора Программы изучения акул Университета Флориды, подобное поведение, которое продемонстрировали акулы в Египте 2010 года, всеми учеными мира охарактеризовано как ненормальное.

Сам Джордж Берджесс, возглавляющий Международное досье по нападениям акул на человека и изучающий этих животных и эпизоды их нападений на людей более 30 лет, называет египетские события уникальными. Тайна случившегося, по мнению ученого, до конца не сможет быть раскрыта в ближайшее время, для выявления настоящей причины этих нападений вероятнее всего потребуются годы.

 

Смотреть видео по теме «Акулы в Египте»:



Почему нападение акул в Египте стало «неожиданностью»?

В качестве примера Джордж Берджесс приводит ситуацию атак акул в Бразилии, где масштабы трагедии были сходны с египетскими. Для более-менее убедительного ее объяснения ученым понадобилось тогда около 10 лет. Быстрые и околонаучные версии журналистов всех мастей уже отзвучали. Разумеется, все они имеют свои «бытовые», психологические, политические, конъюнктурные и прочие основания и задачи.

Некоторые из них отличаются здравым смыслом - прикармливание акул, уменьшение естественного рыбного баланса, являющегося пропитанием хищников; некоторые даже специалистами расцениваются как откровенный бред - например, версия о происках израильских военных.

Наука, как мы знаем, не моделирует сенсацию, она ее изучает, и при этом отличается не только глубиной исследования вопроса, но и его обоснованностью. К сожалению, акулы в Египте, в частности в Красном море, не изучались так основательно по сравнению со своими «собратьями» Флориды. Не проводились исследования их передвижений в этом регионе и конструировались модели поведения этих хищников, особи животных не были помечены и т.д.

Очевидно, это произошло потому, что само по себе Красное море не очень «лакомый кусочек» для акул, так как его продуктивность, т.е. насыщенность рыбой и животными не слишком велика, чтобы «поразить воображение» хищника. И как следствие, акул в Египте не так много, а акульи атаки людей достаточно редки.

Необходимость изучения акул в Египте

В связи с этим и возникает уникальность ситуации, когда в одном достаточно спокойном месте за короткий промежуток времени происходит ряд трагических покушений, т.е. наблюдается отклонение от типичной модели или образца поведения акул, что позволяет говорить ученым о появлении некоторой аберрации.

Далее следует еще одна загадка: в этих нападениях участвовала не просто одна акула или две акулы в Египте – там фигурировали два вида акул – акула мако и длиннокрылая акула. Стало быть, простая причинно-следственная связь не работает, ведь эти два биологических вида различаются не только внешне – у них разнятся многие и биологические «параметры», и «благоприобретенные» пристрастия.

На основании этого Джордж Берджесс с настойчивостью профессионала настаивает на серьезном подходе к изучению случившегося – акулы в Египте не просто угрожали жизни людей и выбивали экономический фундамент развития страны.

Экономика, экология и египетские акулы

Не секрет, что значительная доля финансовых вливаний в экономику принадлежала именно туристической отрасли Египта, и поэтому вся шумиха, поднятая по поводу этих нападений носила, в основном, характер типичного медийного «шоу» или «шухера». Все действия были направлены на скорейшее уничтожение «угрожающей причины» - акулы. А когда «страсти поутихли» или акулы «наелись», Египет поразил весь мир новыми событиями – революцией.

По мнению ученых, акулы в Египте 2010 года продемонстрировали также и последствия экологического кризиса планеты, в том числе и глобального потепления, когда негативные последствия жары влияют и на поведение животных, и даже на соленость воды в море.

Ну и конечно, безнаказанное разгильдяйство и вредительство самого человека (ситуация с выбрасыванием дохлых овец за борт в течение нескольких месяцев) если еще и не успело закрепить рефлекс «халявного питания» и радикально изменить привычки акул в еде, то, во всяком случае, показало такую возможность и ее трагические последствия.

Нападения акул в Египте в 2011 году

Наделав медийного шума в конце 2010 года, египетские акулы в 2011 году явно выпали из числа активных ньюсмейкеров и практически «ушли на дно» и в глубину, так и не появившись ни в одной из официальных сводок нападений.

Справедливости ради стоит заметить, что к тому времени и глубины, и мелководье прибрежных акваторий Красного моря уже были якобы технически и технологически защищены от их внезапных визитов.

Так, египетское правительство вовсю «отчитывалось» в предпринятых мерах безопасности – установке итальянских электромагнитных сетей для отпугивания внезапных и кровожадных монстров, а также оборудовании крупных пляжей, особенно Шарм-эль-Шейха, специальными смотровыми вышками для предупреждения именно этой внезапности появления хищников.

К тому же работы по внедрению данных мер безопасности стали проводиться почти сразу после печально известной акульей трагедии в Египте 2010 года.


Тем не менее, уже в марте 2011 года, минуя официальные сводки атак и нападений, данные не только о присутствии этих хищников, но и об их «кровавых действиях» стали появляться в приватных репортажах обычных туристов.

Так, некая пара из Англии зафиксировала эпизод поедания женского трупа пятиметровой тигровой акулой в полукилометре от берега одного из пляжей Шарм-эль-Шейха. Туристы лично наблюдали не только сам процесс, но и абсолютно равнодушное отношение к случившемуся как капитана этого туристического катера, так и наземных служб, не предпринявших впоследствии никаких розыскных или расследовательских действий. Разумеется, и о самом трагическом эпизоде не было никаких официальных упоминаний.

Ещё один инцидент столкновения человека и акул в Египте случился уже в 2012 году, когда кайтсёрфер из Польши оборонялся от целой стаи акул в течение нескольких дней, проведя в море жуткие ночи без какой-либо помощи и чудом оставшись живым.

Весна 2013 года также была отмечена парочкой сводок о появлении акул в Египте на пляжном мелководье и в Хургаде, и в том же Шарм-эль-Шейхе. Данных о каких-либо происшествиях с участием хищников не было предоставлено.

Наши туристы и египетские акулы

Трагедия 2010 года пророчила туризму Египта очевидные проблемы, которые могли полностью закрыть приток отдыхающих в эту страну. Однако настоящие сложности туротрасль на Красном море получила вовсе не от хищников, а от разразившейся череды политических потрясений.

Любители пляжного и водного отдыха из развитых стран Европы и Америки, предусмотрительно вняв настойчивым рекомендациям собственных госдепартаментов, стали либо вовсе воздерживаться от посещения этой страны, либо свели свои притязания на египетский отдых до минимальных экскурсионных передвижений по местам туристических достопримечательностей.

Туристы ограничивались местонахождением в курортных зонах, чтобы не попадать в районы протестных акций. Однако, по мнению экспертов, во всех этих экскурсионных «вылазках» изначально участвуют не более 10% всех туристов, остальные 90% – это приверженцы именно водных, подводных и пляжных развлечений. К тому же эти 90% и до кровавых акульих атак, и после них – туристы из нашей страны.

По данным агентств, занимающихся организацией отдыха в Египте, на разгар лета 2013 года отмечен стабильный показатель российского присутствия на уровне 60 тысяч отдыхающих. Эксперты считают, что россияне воспринимают и стихийные бедствия, и политические катаклизмы как совершенно привычные атрибуты жизни, существование которых не может и не должно «омрачать» отпускной отдых.


Более того, наши соотечественники, по-видимому, снова взялись за спасение туризма Египта, как сделали они это в 1997 году. Политические события того года в Луксоре, когда исламские боевики расстреливали автобусы с отдыхающими (погибли 62 туриста) – были реально опасны и свели на нет все туристические «прелести» Красного моря и древней истории страны.

Тогда продажи путёвок в Египет упали по всей Европе, а отели были вынуждены беспрецедентно снижать стоимость номеров (были слухи, что за поселение в некоторых из них нашим соотечественникам даже приплачивали!). Российские турагентства активно продавали туры, а наши отдыхающие полностью заполонили всё побережье. Тогда туризм Египта выжил исключительно благодаря российскому клиенту.

Впрочем, через несколько лет, а именно в начале 2011 года, российский МИД решительно вывез свыше 52 тысяч наших отдыхающих из этой страны в связи с грянувшей там революцией.

Эксперты считают, что политические события новой революции всё-таки нанесли Египту сильнейший удар, от которого он до сих пор не оправился. В подтверждение такого состояния дел приводятся статические данные посещения египетских курортов: на 2010 год – это 2 200 000 российских туристов, на 2011 год – 1 452 000, на 2012 год – 1 906 000 человек.

Так что вывод очевиден – в акулах ли дело, когда рядом стреляют...


Читайте в первой статье раздела: Акула людоед в Египте - анализ версий о появлении акул-убийц на курортах.





Поделиться статьёй с друзьями:

 

Комментарии с использованием сервиса «Вконтакте»
(необходимо авторизоваться в сервисе).

 



© 2010-2014 akulizm.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только
с указанием активной гиперссылки на сайт.
Мы в Google+