Акула: фото злобного хищника

Акула фото певица Акула нападает фото Акулы убийцы фото Фото белых акул
Певица Акула
Акула нападает
Акулы убийцы
Белая акула
Фото пасти акулы Фото после нападения акулы Фото самой большой акулы Фото тигровой акулы
Фото пасти акулы
Фото после нападения акулы
Фото самой большой акулы
Фото тигровой акулы
Фото укусов акулы Фото виды акул Нападения акул фото Подводная лодка акула фото
Фото укусов акул
Виды акул
Нападения акул
Подводная лодка Акула
Жертвы акул фото
Жертвы акул
 


300 фактов про акул:
Вы даже не представляете, на что способны акулы. Правдивая информация убережёт от акул-убийц.



Вы находитесь на сайте Akulizm.ru, раздел Фото акул.

 

МЕНЮ РАЗДЕЛА:

 




Из всех морских обитателей акулы внушают человеку особенный страх и уважение. Они признанные владыки океанов и любой, кто осмелится на погружение в зоне охотничьих угодий акул автоматически становится объектом их пристального наблюдения.

В первую очередь, акулами движет любопытство и только потом – желание защитить свою территорию или поохотиться на неизвестное им существо. Природное любопытство акул – залог получения отличных фотоснимков этих замечательных рыб в естественной среде обитания.

Первая акула, фото которой дошло до наших дней, была сфотографирована уже в умерщвленном виде на берегу – с тех пор изображения этих страшных для нас рыб, висящих на разделочных столбах, не сходят со страниц газет и журналов.

Фотоохота на акул

Фотографии акул подразделяются на три направления – мертвая акула на берегу, акула на поверхности моря (съемка с борта лодки) и акула с фото, выполненного дайвером из подводного положения. Разумеется, наиболее сложные и интересные фотоснимки акул получены фотографами-дайверами, сумевшими побороть страх и совершить погружение в присутствии этого идеального морского хищника.

Одним из наиболее известных дайверов является Жак Ив Кусто – человек, который открыл нам красоты океана. Он не только сконструировал первые фотоаппарат и кинокамеру, способные снимать в подводном положении, но и был в числе первых фотографов, отснявших акул в океанских глубинах.

По мнению Кусто, акула, чье фото намеревается заполучить дайвер, может повести себя совершенно непредсказуемо и чем больше узнаешь о них, понимаешь, что знаешь об этих существах слишком мало («Мир безмолвия»).

 

Смотреть видео по теме «Фотоохота на акул»:



На момент написания этой книги Жака Ива Кусто знания об акулах действительно были невелики – большинству моряков, рыбаков и исследователей морской фауны, не говоря уже о «сухопутных» обывателях, акулы представлялись ужасными тварями, неистовыми пожирателями всего живого.

Действительная ситуация совсем иная – в течение последних десятилетий биология, анатомия и поведенческие характеристики акул тщательно изучались, собранные данные позволяют утверждать, что образ некого монстра навязан акулам молвой, СМИ и киноиндустрией. По данным статистики, собранным за четверть века, большинство погибших при нападении акул были купающимися и ныряльщиками-новичками, в то время как опытные ученые, профессиональные фотографы-подводники и инструкторы по дайвингу оставались невредимыми.

Такие результаты наглядно показывают – хорошее знание поведенческих характеристик морских хищниц позволяет снизить угрозу их атаки и вовремя избежать близкого знакомства с их острыми зубами.

Акулы - экстремальное увлечение для фотографа

Фотографы-дайверы, совершающие погружение в местах обитания морских хищниц, стремятся подобраться к ним как можно ближе – акула на фото, полученного с близкого расстояния, смотрится особенно величаво. Одним из наиболее известных фотографов морских обитателей является Дэвид Дюбиле.

Его фотокарьера напрямую связана с журналом National Geographic, для которого Дэвид за полвека отснял тысячи представителей морской фауны. Перед объективом его камеры позировала самая грозная хищница океана – большая белая акула. Ее фото дались Дюбиле особенно трудно, ведь устоять перед самим хозяином глубин и не поддаться нарастающему чувству паники – для этого требуется вся сила воли.

Работы Брайана Скерри, фотографа журнала National Geographic, посвященные акулам, особенно выделяются среди фото, выполненных другими подводными фотографами. Как правило, акула на его фото запечатлена без классического оскала в стиле «Челюстей» – по мнению Брайана, люди угрожают популяции акул в гораздо большей степени, чем акулы людям, поэтому он видит свою задачу в развенчании ореола ужаса, приписываемого молвой и СМИ этим замечательным рыбам.

Брайан Скерри убежден, что открытое погружение в глубины, где охотятся акулы, без использования защитной клетки и сопровождения опытного дайвера, хорошо знающего местные воды – откровенное провоцирование акул на нападение. Акула, фото оскала которой активно публикуют СМИ, сопровождая материал соответствующим заголовком об очередном проявлении агрессии этих хищных рыб – происхождение этих статей связано в первую очередь с фатальными ошибками дайверов и пловцов, принципиально игнорирующих правила безопасности в местах обитания акул.

Классическим просчетом неопытных фотографов, намеревающихся заполучить фото акул любой ценой – отношение к ним, как к наземным хищникам. Их логика такова: акула для лучшего фото нужно подманить к фотокамере мясом или рыбой, которую непременно нужно держать в руках.

Подобная информация почерпнута из кинофильмов, напичканных спецэффектами, она неверна в корне и крайне опасна – подобные авантюристы, как правило, не осознают мощи этих рыб, способных совершать многометровые прыжки за пределы водной стихии и с легкостью раздвинуть прутья клетки для погружений в стремлении добраться до источника пищи.

Рекомендации для фотодайвинга

Никакой крови, царапин или порезов у ныряльщиков быть не должно, в противном случае, погружения не будет или же жертв не избежать – такую рекомендацию даст каждый опытный инструктор по дайвингу. Выброс адреналина, сопровождающий появление лучшего хищника океана, резкие движения дайвера сигнализируют акуле о близости жертвы – ее чутье отточено миллионами лет эволюционного отбора, эта рыба не умеет ошибаться.

Итак, если акула, чье фото так хочется заполучить, стала кружить вокруг фотографа – лучшее, что он может сделать, это лечь на дно. Особенной удачей будет сложный донный рельеф и колонии кораллов – акуле трудно передвигаться среди них, ей мешают значительные размеры тела. Выждав время и дождавшись, пока акула потеряет интерес к залегшему на дне дайверу, нужно неторопливо всплыть на поверхность и забраться на борт судна.


Помимо штатных фотографов журналов о живой природе и дайверов-любителей, фотоохоту на акул проводят и ученые. Съемка больших белых акул, точнее – их спинных плавников – особый проект, целью которого служит создание единой базы этих крупнейших хищников мирового океана. Спинной плавник у взрослой особи белой акулы индивидуален – на нем множество различных повреждений и шрамов, получаемых акулой во время охоты.

Майкл Шолл – швейцарский биолог, основавший и возглавивший фонд белых акул, в течение последних десяти лет лично руководит работами по пополнению фотобазы акульих плавников. Для съемки акула, чье фото плавника вскоре пополнит базу данных о популяции белых акул, должна находиться вблизи фотографа, разместившегося на борту лодки.


Первая статья данного раздела: Фото певицы Акула - акулы бывают и среди людей.

Новые публикации на портале Akulizm.ru:



Поделиться статьёй с друзьями:

 

Комментарии с использованием сервиса «Вконтакте»
(необходимо авторизоваться в сервисе).

 



© 2010-2014 akulizm.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только
с указанием активной гиперссылки на сайт.
Мы в Google+